Страница 1 из 1

Информация по выезду на Шри-Ланку

Добавлено: 08 фев 2024, 15:10
Wlad1977
Условия выезда граждан различных стран могут изменяться. Просьба уточнять информацию по Тиматику на сайте https://klm.traveldoc.aero/

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ПОДГОТОВКА для посещения Шри-Ланки и при возвращении в РФ для граждан России

Документы и подготовка для выезда на Шри-Ланку взрослых:
1. Загранпаспорт (должен быть действителен минимум 6 месяцев с даты въезда на Шри-Ланку). Загранпаспорт необходимо проверить на наличие ошибок и неточностей, из-за которых могут не выпустить за границу, а также сравнить написание ФИО с обычным паспортом (в случае отличий загранпаспорт могут изъять на границе).
2. Распечатки электронных документов на поездку (авиабилеты или маршрутные квитанции, ваучеры, медицинские страховки и пр.).
3. Проверить возможность выезда из РФ из-за задолженностей у судебных приставов.
4. В связи с призывом на военные сборы, а также мобилизованным может быть закрыт выезд за границу. Эту информацию нужно уточнять в военкомате.
5. Общегражданский паспорт РФ (может понадобиться на погранконтроле в РФ для сравнения написания русской транскрипции в загранпаспорте и общегражданском паспорте РФ, для заселения в гостиницу в случае задержки вылета из РФ, а также в случае утери за рубежом загранпаспорта при наличии обычного паспорта значительно легче получить свидетельство на возвращение в РФ).
6. Электронная виза оформляется на портале Sri Lanka eVisa - https://www.srilankaevisa.lk/ или бесплатная однократная виза по прилёту.

Документы и подготовка для выезда на Шри-Ланку несовершеннолетних:
1. Загранпаспорт (должен быть действителен минимум 6 месяцев с даты въезда на Шри-Ланку). Дети могут быть вписаны в заграничный паспорт родителей / законных представителей только до 14 лет.
2. Свидетельство о рождении (оригинал). При отличии написания ФИО в свидетельстве от русской транскрипции загранпаспорта, загранпаспорт подлежит переоформлению или изъятию на границе РФ).
3. Согласие на выезд (в согласии обязательно прописывается Шри-Ланка), если ребенок выезжает без хотя бы одного из родителей с сопровождающим лицом или самостоятельно. Т.е. если ребенок выезжает с одним из родителей, то согласие не требуется от второго.
При этом ни одним из родителей или законных представителей несовершеннолетнего не должен быть оформлен запрет на выезд за границу. Подробнее - http://duma.gov.ru/news/52044/
4. Если данные в свидетельстве о рождении отличаются от данных в загранпаспортах и/или согласии (например, была смена имени или фамилии), то нужны оригиналы всех документов, подтверждающие эти изменения.
5. Распечатки электронных документов - авиабилеты или маршрутные квитанции, ваучер на отель, мед. страховка.
6. Электронная виза оформляется на портале Sri Lanka eVisa - https://www.srilankaevisa.lk/ или бесплатная одеократная виза по прилёту.

Выезд за границу может быть ограничен следующим категориям граждан:
- допущенные к гостайне,
- сотрудники спецслужб,
- призывники, военнослужащие и мобилизованные,
- осужденные, подозреваемые и обвиняемые,
- те, кто проходит процедуру банкротства,
- люди с поддельным, недействительным или непригодным загранпаспортом.
В случае если у туриста/туристки есть брат/сестра близнец, то время прохождения паспортного контроля может быть увеличено. Необходимо заранее приезжать в аэропорт.

Что проверить в загранпаспорте, чтобы не было проблем на границе?
Возможные ошибки в загранпаспорте
Какими положениями закона определяются основания для изъятия загранпаспорта?

– Постановление Правительства №2090 от 09.11.2023 года “О некоторых вопросах изъятия паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, дипломатического паспорта и служебного паспорта”;

– Статьи 8.1, 8.2. Федерального закона РФ №114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

За какие ошибки и опечатки на самом деле изымают загранпаспорта?

– Орфографические ошибки и опечатки в написании фамилии, имени, отчества, места рождения (основная ошибка - в фамилии, имени, отчестве загранпаспорта буква Ё прописана в русской транскрипции, как Е, если в паспорте РФ по другому, то это ошибка, и загранпаспорт подлежит переоформлению или изъятию на погранконтроле в РФ);

– Ошибки в дате рождения (несоответствие российскому паспорту/свидетельству рождения (для лиц младше 14 лет);

-Ошибка в наименовании пола (несоответствие российскому паспорту/свидетельству/фактическому полу);

– Несоответствие данных в машиночитаемых строках основным данным паспорта, ошибки и опечатки в машиночитаемых строках;

– Существенные повреждения паспорта (из-за которых персональные данные становятся нечитаемыми), нарушение его целостности;

Какие факты на данный момент официально не подтверждены?

– Указание в загранпаспорте города рождения в том написании, которое не существовало в момент рождения данного гражданина (пример: Екатеринбург у лиц, родившихся после 1992 года). Было очень много шума и публикаций по этому поводу, однако, в последствии выяснилось, что все статьи были перепечатаны из сообщения в телеграм-канале «Пограничный контроль», автором которого был не сам гражданин, у которого изъяли паспорт, а человек, который якобы стал свидетелем этого. Реальных лиц, у кого изъяли бы паспорт по этой причине, установлено не было, Погранслужба ФСБ официально отрицает такие случаи;

– Изъятие из-за неверного шрифта (цифры «1» и «7») в 5-летних паспортах. Точно также как и в предыдущем случае реальных ситуаций с подтверждающими документами обнаружить и установить не удалось.

– Иные основания для изъятия (перечисленные в Постановлении 2090), такие, как несоответствие внешности, смещение строк текста и т.д. официального подтверждения пока также не находили.

Что делать, если обнаружили ошибку/опечатку в загранпаспорте до поездки?

– Если в загранпаспорте обнаружилась ошибка/опечатка, либо иное несоответствие, которое вызывает у вас сомнение, следует незамедлительно обратиться в территориальный орган МВД, выдавший паспорт. В случае, если ошибка подтвердится, то

паспорт заменят бесплатно и очень быстро (либо в день обращения, либо на следующий).

Что делать, если изъяли загранпаспорт при пересечении границы?

– Пограничная служба должна выдать три документа: заключение о непригодности загранпаспорта, уведомление о непригодности загранпаспорта, акт изъятия с заверенной копией загранпаспорта;

– В случае, если турист все-таки планирует улететь, ему необходимо максимально оперативно обратиться орган МВД, выдавший паспорт, где паспорт ему заменят. Туроператора (авиакомпанию) необходимо предупредить о сохранении оставшихся услуг (в том числе обратного авиаперелета)

– В случае, если турист пользоваться услугами не намерен, тур следует аннулировать, направив соответствующее заявление туроператору. Это позволит в дальнейшем рассчитывать на минимизацию фактически понесенных расходов. Сама по себе неявка на рейс туриста не всегда расценивается как расторжение договора со стороны туроператора. Далее, в соответствии с правилами конкретного туроператора, необходимо подать заявление о минимизации фактически понесенных расходов;

– Если сумма к возврату туриста не устроит, ему необходимо обратиться сначала с претензией о возмещении убытков, а затем с исковым заявлением к территориальному органу МВД, выдавшему загранпаспорт РФ. В случае, если есть сомнения в обоснованности изъятия загранпаспорта, дополнительно претензию и в дальнейшем иск можно предъявить и Пограничной службе ФСБ РФ. В случае, если после замены паспорта и покупки новых билетов турист все-таки улетел, можно предъявить требования о возмещении фактических убытков. Дополнительно к требованию о возмещении убытков можно предъявить требование о компенсации морального вреда.

Про штамп о гражданстве

По смыслу Указа Президента РФ №889 от 22.11.2023 г и ФЗ-138 «О гражданстве Российской Федерации» штамп о гражданстве требуется только гражданам Российской Федерации до 14 лет, пересекающим границу РФ, которые не имеют отдельного загранпаспорта. То есть при поездке в Абхазию, Казахстан, Армению (и иные страны, для посещения которых не обязательно иметь загранпаспорт) либо, если несовершеннолетний вписан в паспорт родителей.

Если гражданин имеет отдельный загранпаспорт или паспорт гражданина РФ, то штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Куда обращаться, чтобы поставить штамп?

– В районное отделение МВД по вопросам миграции.

Какие документы приготовить?

– копии паспортов обоих родителей (первую страницу и данные о регистрации) + оригинал паспорта родителя, который подает заявление;

– оригинал + копию свидетельства о рождении ребенка, а также свидетельства о заключении или расторжении брака/установлении отцовства;

– заявление по форме Приложения 7 к Указу Президента РФ №889 от 22.11.2023 г.

– если один из родителей иностранный гражданин, то копию нотариально заверенного перевода его паспорта на русский язык.
https://ppl.travel/pravo/pro-zagranpasp ... -grazhdan/
Признаки недействительности паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (загранпаспорта), являющиеся основанием для его изъятия - https://www.garant.ru/products/ipo/prim ... 427/#11000
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2023 г. № 2090
1. Выявленные при визуальном осмотре, в том числе с применением инструментальных методов контроля с использованием приборов увеличения (луп и микроскопов) и комбинированных спектральных приборов для исследования в ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра, паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе содержащего электронный носитель информации (далее - паспорт):

а) очевидное отличие формы бланка паспорта от образцов подлинных документов по утвержденному стандарту (несовпадение цвета, материала, размера и формы обложки паспорта и его страниц, количества листов в блоке бланка паспорта, формы и способа их скрепления с обложкой (количества и цвета нитей, способа их кручения, формы и материала металлических скоб), общие характеристики бумаги (толщина, цвет), в том числе отсутствие или несоответствие какого-либо элемента защиты (точности воспроизведения рисунков, водяных знаков, защитной сетки, эмблем, знаков типографического шрифта);

б) наличие несоответствия содержания и способа выполнения (рукописный или печатный) текстов, отражающих сведения о выдаче документа, персональных данных владельца, требованиям к подобным реквизитам, установленным для конкретного типа документа (к внесенным реквизитам относятся тексты с фамилией, именем, отчеством (при наличии) владельца, действительное изображение владельца паспорта, подписи владельца паспорта, обозначения даты выдачи и срока действия, иные обозначения);

в) наличие орфографических ошибок, опечаток в паспорте;

г) несоответствие внешности владельца фотографии в паспорте;

д) наличие признаков замены листов (разные серия и номер документа, беспорядочность в нумерации страниц, различие в сорте бумаги, типографическом тексте, окраске защитной сетки, степени изношенности, загрязненности листов, различие в размере листов и форме их краев, повторные проколы от скрепок, ржавчина от прошлых скрепок);

е) наличие нестандартности букв и других знаков, неровностей линии строки, неравномерного расстояния между буквами и строками;

ж) несоответствие способа выполнения фотоизображения владельца паспорта (цветное или черно-белое, вклеенная фотография или изображение, напечатанное непосредственно на бланке) способу, установленному для данного типа документа, несоответствие пола и возраста изображенного лица информации, указанной в графах с персональными данными владельца и с данными о выдаче паспорта.

2. Выявленные с использованием информационных баз данных с целью определения их подлинности и принадлежности предъявителю:

а) несоответствие серии и номера паспорта, а также содержащейся в нем информации о владельце паспорта и о выдаче паспорта указанным сведениям, хранящимся в информационных базах данных;

б) несоответствие фотоизображения лица в паспорте фотоизображениям, хранящимся в информационных базах данных;

в) сведения о недействительности паспорта по основаниям, предусмотренным подпунктами 5 - 9, 14, 15 части первой статьи 81 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию";

г) сведения о факте утраты предъявленного паспорта либо смерти владельца паспорта, свидетельствующие о предъявлении паспорта лицом, не являющимся владельцем документа или его законным представителем.

3. Выявленные при визуальном сравнении с паспортом гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, или свидетельством о рождении (для граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста) расхождения в указании фамилии, имени, отчества, даты, места рождения, пола при отсутствии документов, подтверждающих государственную регистрацию таких изменений, либо документов, выданных компетентными органами иностранных государств, признаваемых в Российской Федерации.
IMG_20240221_163525_724.jpg
IMG_20240221_163525_724.jpg (169.56 КБ) 370 просмотров
Общие сведения о стране - https://www.kdmid.ru/docs/sri-lanka/inf ... e-country/

С 02.03.2022 года временно запрещен вывоз из РФ наличной иностранной валюты в сумме, превышающей эквивалент 10 000 USD.

Власти Шри-Ланки освободили от визовых сборов граждан России. Однократную визу по прилёту можно получить бесплатно.
Пока нет точной информации о сроках возможности оформления бесплатной визы по прилету.

Также можно оформлять электронную визу на портале Sri Lanka eVisa - https://www.srilankaevisa.lk/
Система eVisa может комиссионные сборы за услуги. Сервисный сбор — 18,5 долл. и такса за услуги — 9 долл.

Появились варианты со сроком действия от полугода до 10 лет. Но период пребывания по ним ограничен.

Визовые сборы для других типов виз зависят от длительности действия разрешения и срока пребывания в стране:
Виза на 6 месяцев: срок пребывания — до 60 дней за один въезд; разрешено два въезда; стоимость — 75$⁣ + сборы.
Виза на 1 год: срок пребывания — не более 90 дней; многократный въезд; стоимость — 200$+ сборы.
Виза на 2 года: срок пребывания — не более 180 дней; многократные въезды; стоимость — 300$+ сборы.
Визы на 5 и 10 лет: срок пребывания — не более 180 дней; виза на 5 лет — 500$⁣, на 10 лет — 1000$ + сборы. Для таких виз потребуется приглашение спонсора или план путешествия.

Изменились и правила транзита: теперь граждане любых стран имеют право на двухдневный безвизовый транзит через аэропорты Шри-Ланки. Раньше для этого оформляли бесплатную визу.

До въезда на Шри-Ланку нужно будет заполнить бланк миграционной карты (заполняется на каждого, в том числе и на ребенка, если он въезжает по собственному загранпаспорту).
Снимок.png
Снимок.png (727.71 КБ) 329 просмотров
Снимок1.png
Снимок1.png (814.38 КБ) 329 просмотров

Шри-Ланка запустила возможность онлайн-заполнения Arrival card для туристов. Теперь все данные можно внести не ранее за 3 дня до прилета на Шри-Ланку на сайте департамента иммиграции и эмиграции страны - https://eservices.immigration.gov.lk/em ... /home-page
Это позволит не тратить время на бумажные анкеты в пути или по прилете.
Departure Card перед обратным вылетом заполнять не нужно.

СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕВЫЕЗДА
Лучше купить полис можно не позднее, чем за 5 дней до поездки, так как будет больший выбор страховых компаний - https://turonlain.ru/travelinsurance

Внимание! При выезде за границу возможно, что судебными приставами за долги по исполнительным производствам наложено ограничение на выезд.
Необходимо проверить задолженности по базе исполнительных производств - https://fssp.gov.ru/iss/ip
В случае, если такая задолженность существует, то нужно обратиться в службу судебных приставов по месту жительства.
В связи с призывом на военные сборы, а также мобилизованным может быть закрыт выезд за границу. Эту информацию нужно уточнять в военкомате.
В случае ошибок в оформленном загранпаспорте, а также отличии данных загранпаспорта от паспорта РФ (например, при смене фамилии) выезд из России пограничниками может быть закрыт также.

Ограничение выезда накладывается временно в таких случаях:

Задолженность по другим требованиям (например, по налогам, штрафам ГИБДД или коммунальным услугам) составляет 30 тысяч рублей и более. Или эта задолженность больше 10 тысяч рублей, но прошло два месяца со дня окончания срока добровольного погашения, а должник не внес оплату.

Задолженность по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления превышает 10 тысяч рублей.

В исполнительном документе есть требование неимущественного характера. Это, например, требование о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника, выселении должника или вселении взыскателя, сносе здания, передаче ребенка.
https://www.gosuslugi.ru/help/news/2018 ... king_debts

При наличии задолженности по исполнительному производству необходимо обратиться в службу судебных приставов и уточнить о возможности выезда за границу.

Ответы на часто задаваемые вопросы перед путешествием - https://turonlain.ru/faq