Аптечка в дорогу: какие лекарства взять в отпуск и как их перевозить через границу
https://ru.skyscanner.com/news/aptechka ... -v-poezdku
Рекомендации ВОЗ (на англ. яз.)
https://www.who.int/news-room/questions ... recautions
Полезная информация перед путешествием
Полезная информация перед путешествием
Лихорадка, вызванная вирусом денге, передаваемого инфицированными комарами
https://www.who.int/ru/news-room/fact-s ... ere-dengue
Спойлер
Основные факты
Денге — вирусная инфекция, вызываемая вирусом денге (DENV) и передаваемая человеку инфицированными комарами при укусах.
В настоящее время риску денге подвергается примерно половина мирового населения, а количество случаев заражения оценивается на уровне 100–400 миллионов ежегодно.
Денге распространена в районах с тропическим и субтропическим климатом по всему миру, главным образом в городских и пригородных районах.
Многие случаи инфицирования DENV протекают бессимптомно или с легкими симптомами, однако в отдельных случаях DENV может вызывать более тяжелое течение болезни и даже приводить к смерти.
Условием успешной профилактики и контроля денге является борьба с переносчиками инфекции. Специфического лечения денге/тяжелой денге не существует, однако ее своевременное выявление и оказание надлежащей медицинской помощи способствуют значительному снижению показателей смертности от тяжелой денге.
Общая информация
Денге («костоломная лихорадка») — вирусная инфекция, которая передается людям от комаров. Она чаще встречается в районах с тропическим и субтропическим климатом.
У большинства людей после заражения денге не возникает симптомов болезни. Однако в случае симптоматического течения болезнь чаще всего проявляется в виде высокой температуры, головной боли, ломоты в теле, тошноты и сыпи. Состояние большинства заболевших улучшается через 1–2 недели. У некоторых пациентов развивается тяжелая денге, требующая оказания помощи в больнице.
В тяжелых случаях денге может привести к летальному исходу.
Риск заражения денге можно уменьшить, избегая укусов комаров, особенно в дневные часы.
Поскольку специфических методов лечения денге не существует, лечение заключается в приеме обезболивающих препаратов.
Симптомы
У большинства пациентов с денге болезнь протекает бессимптомно или с легкими симптомами, и в течение 1–2 недель состояние улучшается. В редких случаях денге может протекать тяжело и приводить к смерти.
В случае возникновения симптомов они обычно начинаются спустя 4–10 дней после заражения и продолжаются 2–7 дней. Симптомы могут включать:
высокую температуру (40°C/104 °F);
сильную головную боль;
боль позади глазного яблока;
мышечные и суставные боли;
тошноту;
рвоту;
опухшие железы;
сыпь.
При повторном заражении повышается риск развития тяжелой денге.
Симптомы тяжелой денге зачастую появляются после окончания лихорадки и включают:
сильные боли в области живота;
постоянную рвоту;
учащенное дыхание;
кровоточивость десен или носовое кровотечение;
слабость;
возбужденное состояние;
кровь в рвоте или стуле;
сильную жажду;
бледность и похолодание кожи;
чувство слабости.
Пациенту с такими тяжелыми симптомами срочно требуется помощь.
После перенесенной денге у человека может на протяжении нескольких недель сохраняться чувство слабости.
Диагностика и лечение
В большинстве случаев при лихорадке денге может проводиться лечение обезболивающими препаратами на дому. Наилучший способ избежать заражения денге заключается в предотвращении комариных укусов.
Специфического лечения денге не существует. Основное внимание уделяется лечению болевых симптомов.
Для облегчения боли часто используется ацетаминофен (парацетамол). Следует избегать приема нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен и аспирин, поскольку они могут повышать риск кровотечения.
Против заболевания существует вакцина под названием Dengvaxia, которая показана людям, хотя бы однажды переболевшим денге и проживающим в районах, где она часто встречается.
Больным тяжелой денге часто требуется госпитализация.
Глобальное бремя болезни
За последние десятилетия заболеваемость денге в мире существенно возросла, и количество случаев, о которых получает информацию ВОЗ, увеличилось с 505 430 в 2000 г. до 5,2 миллиона в 2019 г. У подавляющего большинства зараженных инфекция протекает бессимптомно или в легкой форме и без обращения за медицинской помощью, и поэтому реально происходящие случаи заболевания регистрируются не в полной мере. Кроме того, часто денге принимают за другие лихорадки (1).
В рамках одной модели численность случаев заражения вирусом денге оценивалась на уровне 390 миллионов в год, из которых 96 миллионов случаев сопровождались клиническими проявлениями (2). По данным еще одного исследования распространенности денге, риску инфицирования вирусами денге подвергаются 3,9 миллиона человек.
В настоящее время болезнь является эндемической более чем в 100 странах регионов ВОЗ для Африки, Америки, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана. Ею наиболее затронуты регионы стран Америки, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана, причем около 70% глобального бремени болезни приходится на Азию.
Денге проникает в новые районы, в том числе на территории Европы, и вызывает взрывные вспышки. В 2010 г. была впервые зарегистрирована передача инфекции на местном уровне во Франции и Хорватии, а еще в трех европейских странах были выявлены завозные случаи заболевания.
В 2019 г. в мире было зарегистрировано рекордное количество случаев денге. Были затронуты все регионы; передача денге была впервые выявлена в Афганистане. Только в Регионе стран Америки было зарегистрировано 3,1 миллиона случаев, из которых более 25 000 случаев были отнесены к тяжелым. Значительное число случаев денге было зарегистрировано в странах Азии: в Бангладеш (101 000), Малайзии (131 000), Филиппинах (420 000) и Вьетнаме (320 000).
По состоянию на 2021 г. денге были по-прежнему затронуты Бразилия, Колумбия, Острова Кука, Фиджи, Индия, Кения, Парагвай, Перу, Филиппины, Реюньон и Вьетнам.
Передача инфекции
Передача при укусах комаров
Вирус передается человеку, когда его кусает инфицированная самка комара, в основном вида Aedes aegypti. Другие виды из рода Aedes могут также быть переносчиками инфекции, но в меньшей степени, чем Aedes aegypti.
Вирус попадает в организм комара, когда комар кусает зараженного DENV человека, после чего размножается в среднем кишечнике комара, а затем распространяется во вторичные ткани, включая слюнные железы. Период времени с момента попадания вируса в организм комара до его фактической передачи новому хозяину называется внешним инкубационным периодом (ВИП). При температуре окружающей среды в диапазоне 28–28 °C продолжительность ВИП составляет примерно 8–12 дней. На длительность внешнего инкубационного периода влияет не только температура окружающей среды; время, необходимое комару для передачи вируса, может также меняться под воздействием ряда других факторов, таких как диапазон суточных температурных колебаний, генотип вируса и начальная концентрация вируса. После инфицирования комар способен передавать вирус в течение всей оставшейся жизни.
Передача инфекции от человека комару
Комары могут инфицироваться от людей, у которых DENV присутствует в крови. Ими могут быть лица с симптоматической инфекцией денге, лица, у которых пока еще нет симптоматической инфекции (предсимптомные пациенты), а также лица, у которых нет никаких признаков болезни (бессимптомные пациенты).
Передача вируса от человека комару возможна в период от двух дней перед появлением симптомов заболевания у человека до истечения двух дней после окончания лихорадки.
Риск инфицирования комара положительно коррелирует с высоким уровнем виремии и высокой температурой у пациента; и наоборот, при высоком уровне DENV-специфических антител вероятность инфицирования комара снижается. У большинства пациентов виремия сохраняется на протяжении примерно 4–5 дней, но длиться до 12 дней.
Передача от матери ребенку
Основными переносчиками DENV среди людей являются комары. Вместе с тем имеются фактические данные, свидетельствующие о возможной передаче инфекции от матери (от беременной женщины ее ребенку). Показатели вертикальной передачи инфекции, однако, представляются низкими, а риск такой передачи, по-видимому, зависит от того, на каком сроке беременности происходит инфицирование денге. Дети матерей, инфицированных DENV во время беременности, могут страдать недоношенностью, низкой массой тела при рождении и дистресс-синдромом плода.
Другие пути передачи
Зарегистрированы редкие случаи передачи вируса с продуктами крови, при донорстве органов и переливании крови. Также отмечаются случаи трансовариальной передачи вируса в популяциях комаров.
Факторы риска
Риск развития тяжелой денге повышается при наличии в анамнезе ранее перенесенной инфекции DENV.
Урбанизация (особенно стихийная) способствует передаче денге посредством целого ряда социальных и экологических факторов, таких как плотность и мобильность населения, доступность надежных источников водоснабжения, методы хранения запасов воды и т. д.
Риск распространения денге на местном уровне также зависит от уровня знаний населения о денге и соответствующих установок и моделей поведения, а также от реализации плановых мероприятий по борьбе с переносчиками в конкретном населенном пункте.
В связи с этим по мере изменения климата в тропических и субтропических районах, а также возможной адаптации переносчиков к новым экологическим и климатическим условиям масштаб и география рисков, связанных с заболеванием, могут меняться.
Профилактика и контроль
Активность комаров, распространяющих денге, приходится на дневные часы.
Для снижения риска заражения денге используйте следующие средства защиты от укусов комаров:
одежда, максимально закрывающая тело;
для тех, кто спит днем, — противомоскитные сетки, в идеале обработанные репеллентом от насекомых;
оконные противомоскитные сетки;
репелленты от комаров (содержащие DEET, пикаридин или IR3535);
спирали и фумигаторы от комаров.
Если вы заболели денге, важно:
соблюдать покой;
пить много жидкости;
принимать ацетаминофен (парацетамол) для облегчения боли;
воздерживаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен и аспирин;
следить за своим самочувствием на предмет появления тяжелых симптомов и при их возникновении как можно быстрее связываться с врачом.
На данный момент в некоторых странах зарегистрирована и допущена к применению одна вакцина против денге (Dengvaxia). Она, однако, защищает только людей, которые ранее были инфицированы вирусом денге. В настоящее время на стадии изучения находится еще несколько вакцин-кандидатов против денге.
Денге — вирусная инфекция, вызываемая вирусом денге (DENV) и передаваемая человеку инфицированными комарами при укусах.
В настоящее время риску денге подвергается примерно половина мирового населения, а количество случаев заражения оценивается на уровне 100–400 миллионов ежегодно.
Денге распространена в районах с тропическим и субтропическим климатом по всему миру, главным образом в городских и пригородных районах.
Многие случаи инфицирования DENV протекают бессимптомно или с легкими симптомами, однако в отдельных случаях DENV может вызывать более тяжелое течение болезни и даже приводить к смерти.
Условием успешной профилактики и контроля денге является борьба с переносчиками инфекции. Специфического лечения денге/тяжелой денге не существует, однако ее своевременное выявление и оказание надлежащей медицинской помощи способствуют значительному снижению показателей смертности от тяжелой денге.
Общая информация
Денге («костоломная лихорадка») — вирусная инфекция, которая передается людям от комаров. Она чаще встречается в районах с тропическим и субтропическим климатом.
У большинства людей после заражения денге не возникает симптомов болезни. Однако в случае симптоматического течения болезнь чаще всего проявляется в виде высокой температуры, головной боли, ломоты в теле, тошноты и сыпи. Состояние большинства заболевших улучшается через 1–2 недели. У некоторых пациентов развивается тяжелая денге, требующая оказания помощи в больнице.
В тяжелых случаях денге может привести к летальному исходу.
Риск заражения денге можно уменьшить, избегая укусов комаров, особенно в дневные часы.
Поскольку специфических методов лечения денге не существует, лечение заключается в приеме обезболивающих препаратов.
Симптомы
У большинства пациентов с денге болезнь протекает бессимптомно или с легкими симптомами, и в течение 1–2 недель состояние улучшается. В редких случаях денге может протекать тяжело и приводить к смерти.
В случае возникновения симптомов они обычно начинаются спустя 4–10 дней после заражения и продолжаются 2–7 дней. Симптомы могут включать:
высокую температуру (40°C/104 °F);
сильную головную боль;
боль позади глазного яблока;
мышечные и суставные боли;
тошноту;
рвоту;
опухшие железы;
сыпь.
При повторном заражении повышается риск развития тяжелой денге.
Симптомы тяжелой денге зачастую появляются после окончания лихорадки и включают:
сильные боли в области живота;
постоянную рвоту;
учащенное дыхание;
кровоточивость десен или носовое кровотечение;
слабость;
возбужденное состояние;
кровь в рвоте или стуле;
сильную жажду;
бледность и похолодание кожи;
чувство слабости.
Пациенту с такими тяжелыми симптомами срочно требуется помощь.
После перенесенной денге у человека может на протяжении нескольких недель сохраняться чувство слабости.
Диагностика и лечение
В большинстве случаев при лихорадке денге может проводиться лечение обезболивающими препаратами на дому. Наилучший способ избежать заражения денге заключается в предотвращении комариных укусов.
Специфического лечения денге не существует. Основное внимание уделяется лечению болевых симптомов.
Для облегчения боли часто используется ацетаминофен (парацетамол). Следует избегать приема нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен и аспирин, поскольку они могут повышать риск кровотечения.
Против заболевания существует вакцина под названием Dengvaxia, которая показана людям, хотя бы однажды переболевшим денге и проживающим в районах, где она часто встречается.
Больным тяжелой денге часто требуется госпитализация.
Глобальное бремя болезни
За последние десятилетия заболеваемость денге в мире существенно возросла, и количество случаев, о которых получает информацию ВОЗ, увеличилось с 505 430 в 2000 г. до 5,2 миллиона в 2019 г. У подавляющего большинства зараженных инфекция протекает бессимптомно или в легкой форме и без обращения за медицинской помощью, и поэтому реально происходящие случаи заболевания регистрируются не в полной мере. Кроме того, часто денге принимают за другие лихорадки (1).
В рамках одной модели численность случаев заражения вирусом денге оценивалась на уровне 390 миллионов в год, из которых 96 миллионов случаев сопровождались клиническими проявлениями (2). По данным еще одного исследования распространенности денге, риску инфицирования вирусами денге подвергаются 3,9 миллиона человек.
В настоящее время болезнь является эндемической более чем в 100 странах регионов ВОЗ для Африки, Америки, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана. Ею наиболее затронуты регионы стран Америки, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана, причем около 70% глобального бремени болезни приходится на Азию.
Денге проникает в новые районы, в том числе на территории Европы, и вызывает взрывные вспышки. В 2010 г. была впервые зарегистрирована передача инфекции на местном уровне во Франции и Хорватии, а еще в трех европейских странах были выявлены завозные случаи заболевания.
В 2019 г. в мире было зарегистрировано рекордное количество случаев денге. Были затронуты все регионы; передача денге была впервые выявлена в Афганистане. Только в Регионе стран Америки было зарегистрировано 3,1 миллиона случаев, из которых более 25 000 случаев были отнесены к тяжелым. Значительное число случаев денге было зарегистрировано в странах Азии: в Бангладеш (101 000), Малайзии (131 000), Филиппинах (420 000) и Вьетнаме (320 000).
По состоянию на 2021 г. денге были по-прежнему затронуты Бразилия, Колумбия, Острова Кука, Фиджи, Индия, Кения, Парагвай, Перу, Филиппины, Реюньон и Вьетнам.
Передача инфекции
Передача при укусах комаров
Вирус передается человеку, когда его кусает инфицированная самка комара, в основном вида Aedes aegypti. Другие виды из рода Aedes могут также быть переносчиками инфекции, но в меньшей степени, чем Aedes aegypti.
Вирус попадает в организм комара, когда комар кусает зараженного DENV человека, после чего размножается в среднем кишечнике комара, а затем распространяется во вторичные ткани, включая слюнные железы. Период времени с момента попадания вируса в организм комара до его фактической передачи новому хозяину называется внешним инкубационным периодом (ВИП). При температуре окружающей среды в диапазоне 28–28 °C продолжительность ВИП составляет примерно 8–12 дней. На длительность внешнего инкубационного периода влияет не только температура окружающей среды; время, необходимое комару для передачи вируса, может также меняться под воздействием ряда других факторов, таких как диапазон суточных температурных колебаний, генотип вируса и начальная концентрация вируса. После инфицирования комар способен передавать вирус в течение всей оставшейся жизни.
Передача инфекции от человека комару
Комары могут инфицироваться от людей, у которых DENV присутствует в крови. Ими могут быть лица с симптоматической инфекцией денге, лица, у которых пока еще нет симптоматической инфекции (предсимптомные пациенты), а также лица, у которых нет никаких признаков болезни (бессимптомные пациенты).
Передача вируса от человека комару возможна в период от двух дней перед появлением симптомов заболевания у человека до истечения двух дней после окончания лихорадки.
Риск инфицирования комара положительно коррелирует с высоким уровнем виремии и высокой температурой у пациента; и наоборот, при высоком уровне DENV-специфических антител вероятность инфицирования комара снижается. У большинства пациентов виремия сохраняется на протяжении примерно 4–5 дней, но длиться до 12 дней.
Передача от матери ребенку
Основными переносчиками DENV среди людей являются комары. Вместе с тем имеются фактические данные, свидетельствующие о возможной передаче инфекции от матери (от беременной женщины ее ребенку). Показатели вертикальной передачи инфекции, однако, представляются низкими, а риск такой передачи, по-видимому, зависит от того, на каком сроке беременности происходит инфицирование денге. Дети матерей, инфицированных DENV во время беременности, могут страдать недоношенностью, низкой массой тела при рождении и дистресс-синдромом плода.
Другие пути передачи
Зарегистрированы редкие случаи передачи вируса с продуктами крови, при донорстве органов и переливании крови. Также отмечаются случаи трансовариальной передачи вируса в популяциях комаров.
Факторы риска
Риск развития тяжелой денге повышается при наличии в анамнезе ранее перенесенной инфекции DENV.
Урбанизация (особенно стихийная) способствует передаче денге посредством целого ряда социальных и экологических факторов, таких как плотность и мобильность населения, доступность надежных источников водоснабжения, методы хранения запасов воды и т. д.
Риск распространения денге на местном уровне также зависит от уровня знаний населения о денге и соответствующих установок и моделей поведения, а также от реализации плановых мероприятий по борьбе с переносчиками в конкретном населенном пункте.
В связи с этим по мере изменения климата в тропических и субтропических районах, а также возможной адаптации переносчиков к новым экологическим и климатическим условиям масштаб и география рисков, связанных с заболеванием, могут меняться.
Профилактика и контроль
Активность комаров, распространяющих денге, приходится на дневные часы.
Для снижения риска заражения денге используйте следующие средства защиты от укусов комаров:
одежда, максимально закрывающая тело;
для тех, кто спит днем, — противомоскитные сетки, в идеале обработанные репеллентом от насекомых;
оконные противомоскитные сетки;
репелленты от комаров (содержащие DEET, пикаридин или IR3535);
спирали и фумигаторы от комаров.
Если вы заболели денге, важно:
соблюдать покой;
пить много жидкости;
принимать ацетаминофен (парацетамол) для облегчения боли;
воздерживаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен и аспирин;
следить за своим самочувствием на предмет появления тяжелых симптомов и при их возникновении как можно быстрее связываться с врачом.
На данный момент в некоторых странах зарегистрирована и допущена к применению одна вакцина против денге (Dengvaxia). Она, однако, защищает только людей, которые ранее были инфицированы вирусом денге. В настоящее время на стадии изучения находится еще несколько вакцин-кандидатов против денге.
Распространение комаров, переносящих вирус денге, по странам
Полезная информация перед путешествием
Действия при контакте с медузами в Таиланде:
Физалия или португальский кораблик (Physalia physalis)
Эта медуза сине-фиолетового цвета, живет в верхних слоях воды и обычно хорошо заметна. На поверхности моря виден его купол, напоминающий парус маленького кораблика, откуда и идет его название.
https://vseprothailand.ru/meduzy-v-tailande/
Спойлер
Прежде всего надо как можно быстрее добраться до берега. Потом сесть или лечь и успокоиться. Надо ограничить двигательную активность, чтобы замедлить распространение яда в организме.
Место контакта не надо трогать. На коже после соприкосновения с медузой остаются стрекательные клетки, содержащие яд. Любое воздействие на них ведет к выбросу дополнительного яда. Если на коже остались микрощупальца, можно попробовать их удалить, используя любые подручные средства в качестве пинцета (например пластиковые карты). Голыми руками их трогать нельзя.
Есть хитрость, помогающая замедлить процесс выделения яда — обработать кожу уксусом. Уксусная кислота воздействует на еще не сработавшие стрекательные клетки и замедляет выброс дополнительного яда. Надо купить бутылочку уксуса заранее и носить с собой. Место поражения надо поливать уксусом обильно, в течение 1-2 минут. Пресная вода, спирт и газированные напитки разрушают оболочку стрекательных клеток, усиливая выделение яда. Их использовать нельзя.
Если ожог получен португальским корабликом, то уксус не поможет, наоборот только усилит последствия. В таком случае рану надо поливать морской водой. Пресной водой обрабатывать нельзя, так же как и уксусом. Они провоцируют выделение яда. Обязательно нужна немедленная медицинская помощь — нужна антитоксическая сыворотка. Будьте готовы к тому, что пострадавшему может понадобиться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Место контакта не надо трогать. На коже после соприкосновения с медузой остаются стрекательные клетки, содержащие яд. Любое воздействие на них ведет к выбросу дополнительного яда. Если на коже остались микрощупальца, можно попробовать их удалить, используя любые подручные средства в качестве пинцета (например пластиковые карты). Голыми руками их трогать нельзя.
Есть хитрость, помогающая замедлить процесс выделения яда — обработать кожу уксусом. Уксусная кислота воздействует на еще не сработавшие стрекательные клетки и замедляет выброс дополнительного яда. Надо купить бутылочку уксуса заранее и носить с собой. Место поражения надо поливать уксусом обильно, в течение 1-2 минут. Пресная вода, спирт и газированные напитки разрушают оболочку стрекательных клеток, усиливая выделение яда. Их использовать нельзя.
Если ожог получен португальским корабликом, то уксус не поможет, наоборот только усилит последствия. В таком случае рану надо поливать морской водой. Пресной водой обрабатывать нельзя, так же как и уксусом. Они провоцируют выделение яда. Обязательно нужна немедленная медицинская помощь — нужна антитоксическая сыворотка. Будьте готовы к тому, что пострадавшему может понадобиться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Эта медуза сине-фиолетового цвета, живет в верхних слоях воды и обычно хорошо заметна. На поверхности моря виден его купол, напоминающий парус маленького кораблика, откуда и идет его название.
Спойлер
Re: Полезная информация перед путешествием
Отбойное течение, тягун, разрывное течение, также отбойная волна — один из видов морских прибрежных течений, направленный под прямым углом от берега к морю. Образуется в ходе отлива, когда прилившаяся вода начинает отходить (с разной скоростью) обратно в море. Наиболее опасны для людей отбойные течения мелководных морей с пологим, низинным берегом, который обрамляют песчаные косы, мели и островки (Азовское море, Мексиканский залив и др.) В данном случае во время отлива вода не может постепенно вернуться в открытое море из-за сдерживающей её песчаной косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий лиман с морем, резко нарастает. В этом месте образуется быстрина, по которой вода устремляется обратно в море с большой скоростью (до 2,5-3,0 м/сек), образуя течение.
Способы определения
Меры предосторожности
Способы определения
Спойлер
Видимый канал бурлящей воды, поперечный берегу; впрочем, бывает и наоборот: всюду волны, а между ними узкая полоса «спокойной» воды, без волн — это и есть область отбойного течения.
Прибрежная область с изменённым цветом воды (скажем, всё вокруг голубое или зелёное, а какой-то участок белый); или наоборот.
Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.
Разрыв в общем строении приливных волн: сплошная полоса волн, а посередине пяти-десятиметровый разрыв. Реже встречается разрыв в волнах до 50 метров, — но тоже бывает.
Прибрежная область с изменённым цветом воды (скажем, всё вокруг голубое или зелёное, а какой-то участок белый); или наоборот.
Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.
Разрыв в общем строении приливных волн: сплошная полоса волн, а посередине пяти-десятиметровый разрыв. Реже встречается разрыв в волнах до 50 метров, — но тоже бывает.
Спойлер
Отбойное течение — наиболее опасное из всех видов прибрежных течений, поскольку, попав в отбойную волну, испугавшиеся новички ошибочно начинают грести изо всех сил против течения, находясь при этом в одном и том же месте и быстро расходуя все свои силы. Попав в отбойную волну, не следует сопротивляться ей и не нужно сразу же грести к берегу. Сразу же следует плыть параллельно берегу некоторое время, а затем уже возвращаться к берегу под некоторым углом или по прямой, когда отбойное течение уже не будет ощущаться. Как правило, отплыв вдоль берега на 15—20 метров (иногда до 50 метров), можно выплыть из отбойного течения в менее подвижную воду. Кроме того, следует помнить, что отбойное течение ослабнет с удалением от берега. Отбойные течения довольно коротки, и более того, с большой скоростью движется лишь поверхностный слой воды, который поддерживает плывущие в нём объекты, а не накрывает их.
Не следует купаться в узких проливах между косами и островами — это зоны возникновения отбойных течений.
Не следует купаться в узких проливах между косами и островами — это зоны возникновения отбойных течений.
Re: Полезная информация перед путешествием
Ребенок заболел ветрянкой на отдыхе: посадят ли туристов на карантин
Эксперты рассказали, как вести себя в этой ситуации и ждать ли компенсации дополнительных расходов.
https://profi.travel/pages/59673/details
Эксперты рассказали, как вести себя в этой ситуации и ждать ли компенсации дополнительных расходов.
Спойлер
Представители туристической розницы задали вопрос: «Что делать, если у клиентов во время путешествия ребенок заболел ветряной оспой?». Грозит ли туристам карантин, покроют ли их расходы на дополнительные дни проживания в этом случае, за чей счет поменяют авиабилеты? И пустят ли их на борт, если они решат никому не сообщать о заболевании и просто вылететь в Россию в назначенную дату?
Эксперты рассказали Profi.Travel, как вести себя туристам в такой ситуации и почему не стоит скрывать заболевание, пытаться быстро вернуться домой или, наоборот, отправляться на отдых, если о болезни стало известно еще до начала поездки.
Как объяснила директор филиала страховой компании «Евроинс Туристическое страхование» Юлия Алчеева, с ветряной оспой действительно могут отправить на карантин. Однако окончательное решение в каждом случае принимает врач. «По нашим правилам, в такой ситуации компенсируется оплата новых билетов ребенку и сопровождающему, а также — 300 условных единиц на проживание во время карантина (на каждый полис)», — пояснила эксперт.
«Если заболевание протекает в тяжелой форме, пациента госпитализируют. Также он не будет допущен на борт самолета в случае выявления признаков болезни», — пояснила Ирина Гусева, заместитель начальника отдела урегулирования претензий по личному и имущественному страхованию компании «Ингосстрах».
Правда, как анонимно рассказал Profi.Travel сотрудник одной из авиакомпаний, никаких оснований отказать человеку даже с признаками ветрянки в перевозке — нет. С одной стороны, если пассажир заразен для окружающих, ему могут запретить перелет. А такие заболевания, как ветрянка, краснуха, корь в активной фазе человек могут передаться десяткам пассажиром. С другой стороны, по словам собеседника, сотрудники авиакомпании не могут определить, ветрянка у ребенка или нет.
У каждого перевозчика может быть и своя политика о допуске на борт. Да, есть вероятность, что потребуют справку о том, что пассажир уже не заразен в случае подозрений. Но если признаки заболевания не видны: их нет или замаскировали, пропустят на борт.
Руководитель агентского Объединения НОТА, врач по образованию Светлана Обоянская напомнила, что ветряная оспа — крайне заразное заболевание, которое может тяжело переноситься взрослыми. И посетовала, что многие туристы относятся к нему гораздо спокойнее, чем к коронавирусу: не сообщают врачам, если ребенок заболевает на отдыхе, чтобы не оказаться на карантине, и не отказываются от туров, если признаки болезни появились еще до начала поездки.
«Но последствия могут быть плачевными не только для родителей, которые везут больного ребенка домой, но и для остальных пассажиров. Например, если заразится беременная женщина, это может привести к патологии плода», — пояснила эксперт.
По ее словам, в случае заражения ветряной оспой туристы должны выдержать полный карантин. А чтобы не беспокоиться относительно компенсации, она посоветовала покупать страховые полисы, включающие в себя расширенный перечень рисков.
«У моей клиентки перед новогодним туром заболел ребенок. Туристка размышляла, лететь или нет, сейчас существуют мази, которыми можно замаскировать признаки ветрянки. Я объяснила ей, что заболевание в течение 10 дней заразно, может заболеть и второй ребенок, могут наступить осложнения. В итоге она все же отказалась от тура. Благодаря страховому полису от невыезда ей вернули средства», — рассказала Светлана Обоянская.
Эксперты рассказали Profi.Travel, как вести себя туристам в такой ситуации и почему не стоит скрывать заболевание, пытаться быстро вернуться домой или, наоборот, отправляться на отдых, если о болезни стало известно еще до начала поездки.
Как объяснила директор филиала страховой компании «Евроинс Туристическое страхование» Юлия Алчеева, с ветряной оспой действительно могут отправить на карантин. Однако окончательное решение в каждом случае принимает врач. «По нашим правилам, в такой ситуации компенсируется оплата новых билетов ребенку и сопровождающему, а также — 300 условных единиц на проживание во время карантина (на каждый полис)», — пояснила эксперт.
«Если заболевание протекает в тяжелой форме, пациента госпитализируют. Также он не будет допущен на борт самолета в случае выявления признаков болезни», — пояснила Ирина Гусева, заместитель начальника отдела урегулирования претензий по личному и имущественному страхованию компании «Ингосстрах».
Правда, как анонимно рассказал Profi.Travel сотрудник одной из авиакомпаний, никаких оснований отказать человеку даже с признаками ветрянки в перевозке — нет. С одной стороны, если пассажир заразен для окружающих, ему могут запретить перелет. А такие заболевания, как ветрянка, краснуха, корь в активной фазе человек могут передаться десяткам пассажиром. С другой стороны, по словам собеседника, сотрудники авиакомпании не могут определить, ветрянка у ребенка или нет.
У каждого перевозчика может быть и своя политика о допуске на борт. Да, есть вероятность, что потребуют справку о том, что пассажир уже не заразен в случае подозрений. Но если признаки заболевания не видны: их нет или замаскировали, пропустят на борт.
Руководитель агентского Объединения НОТА, врач по образованию Светлана Обоянская напомнила, что ветряная оспа — крайне заразное заболевание, которое может тяжело переноситься взрослыми. И посетовала, что многие туристы относятся к нему гораздо спокойнее, чем к коронавирусу: не сообщают врачам, если ребенок заболевает на отдыхе, чтобы не оказаться на карантине, и не отказываются от туров, если признаки болезни появились еще до начала поездки.
«Но последствия могут быть плачевными не только для родителей, которые везут больного ребенка домой, но и для остальных пассажиров. Например, если заразится беременная женщина, это может привести к патологии плода», — пояснила эксперт.
По ее словам, в случае заражения ветряной оспой туристы должны выдержать полный карантин. А чтобы не беспокоиться относительно компенсации, она посоветовала покупать страховые полисы, включающие в себя расширенный перечень рисков.
«У моей клиентки перед новогодним туром заболел ребенок. Туристка размышляла, лететь или нет, сейчас существуют мази, которыми можно замаскировать признаки ветрянки. Я объяснила ей, что заболевание в течение 10 дней заразно, может заболеть и второй ребенок, могут наступить осложнения. В итоге она все же отказалась от тура. Благодаря страховому полису от невыезда ей вернули средства», — рассказала Светлана Обоянская.